【新能源物业】以培训为桨,多举措促提升,续航企业发展动力
发布者:扬州市物业管理协会 发布日期:2023-01-13

企业的发展离不开人才的支撑,近年来,新能源物业集团坚持不懈狠抓员工队伍培训工作,为企业深化改革、转型升级、实现可持续发展提供人才保障,今年新能源物业围绕“人才兴企”、“人才强企”,分类别、多层次、多形式、重实效提升专业化,促服务,将品质“炼”成品牌。
一、因人制宜,制定年度培训方案
新能源物业集团培训工作以2022年公司战略规划和经营指导思想为准则,突出“按需培训、务求实效”的原则,以素质和能力建设为核心,制定了详细的年度培训计划,涵盖公司所有层次干部员工的培训,课程内容包含各岗位学习日培训、新员工入职培训、员工守则、各工种月培训、岗位技能培训、法律法规、案例分析、经营理念培训及本年度必读书目等,指导本年度基层员工、各工种主管、中层员工和高层员工培训重点,解决不同人员的对口培训需求,规划了员工职业生涯方向,培养精、专人才,保证了公司人才梯队建设。
二、领导垂范,党建引入培训内容
新能源物业集团不仅非常重视人才,更重要的是从董事长开始,身体力行,率先垂范,公司每周一到周五的晨会,其中每周一设立高管“物业论坛”,由公司一位总助以上人员进行15分钟左右的分享,拓宽了大家对公司战略、发展方向的思路。高管团队还另外抽时间、挤时间,走上讲坛,利用平台直播给员工授课,发挥非常好的示范作用。党的二十大胜利召开,公司将加强党建引领导入培训,制定措施,强化目标,干出实效。一是开展“学习二十大,永远跟党走”系列活动,以党员为主、骨干员工为辅,共同参与学习,以点带面,形成学习氛围。结合社区文化,开展以“四心”(献爱心、暖民心、贴民心、安民心)为主题的“红色物业”活动,增强广大业主的获得感、幸福感和安全感;二是整合阵地资源,做到联建共享。在有条件的项目逐步增设“爱心驿站”和“物业员工之家”,使之成为党员、员工学习、教育和活动的阵地和平台。通过高管和党员在培训中的示范带头作用,建立健全“党建带工建”工作机制,充分发挥党支部的政治引领作用和工会、妇联的桥梁纽带作用,增强公司党群组织的凝聚力和战斗力,更好地引领公司各项工作的开展。
三、创新形式,巩固所学知识效果
为保证培训效果,公司一直想方设法创新培训形式,积极调动员工学习的参与性,利用科学手段、平台,让原本枯燥的知识变得生动易懂。一是创新地利用碎片时间进行培训。1、每天有效开展晨会:周一“物业论坛”;周二“共读一本书”;周三“红色物业”;周四“互动分享”;周五“团建分享”;2、每月月度办公会线上答题,每月月度办公会前指定一本与物业管理知识相关的条例法规让参会人员每天读,办公会时进行10分钟线上答题,现场公布答案,让大家轻松掌握相关知识点。晨会、每月线上答题是一个非常有效的、简短的培训方式,只要坚持不懈利用碎片时间学习、周而复始,效果非常明显;二是利用企业微信群,管理员以上人员每周写周报,主要内容有每周工作总结和下周工作计划及本周感悟,每月进行企业微信投票,前六名会获得公司现金奖励和现场颁奖荣誉;三是加强员工业余时间针对性学习。公司还为中层干部购买发放了《狼性团队》、《让工作快乐起来》、《狼性管理》、《狼性执行》四本书,采取指定书目和自学书目相结合方式,每季度读一本书籍,一年读完四本书,定期组织读后感交流,交换读书心得,发表见解,开阔思路,提高自身管理水平和综合管理能力;四是与平台合作,推出微加云学院,各岗位学习日进行线上视频学习;每周一管家;每周二秩序维护员;每周三高管、中层人员;每周四工程维修;每周五保洁,每周学习完会有相应学习积分;五是跨界外出学习除了参加商会、房协、樊登、中物协等组织的会员培训学习外,还参观优秀同行如万科、碧桂园等,更有扬州大学刘佳教授授课,外出培训开阔了干部员工的视野,提升了专业素养和知识面。
四、配套文件,全力搭建培训体系
为了更好地使培训落地、出成效,针对培训,完善了新员工入职培训,增加了双咖见面会等环节,陆续出台了新能源物业“源动力”人才储备方案,个人学历职称培训及物业管理职业能力证书奖励办法、新能源物业“新势力”内训师团队方案、培训学习考核细则等一系列配套文件,打造出新能源物业培训体系。培训学习效果考核是公司培训体系中的一个重要部分,所以,在培训后,进行线上考试、学习积分排名、技能大赛等有效手段让员工学以致用才是培训的真正意义。

目前,公司拥有“江苏省五一创新能手”1人、“江苏省技术能手”1人、市级“劳模”1人、市级“五一劳动奖章”1人、区妇联三八红旗手1人以及一批公司“优秀员工”、“最美物业人”。新能源物业集团深知:硬实力、软实力,归根到底是靠人才实力,以培训为浆,开展人才计划,以人为本,续航企业发展动力。

    6.1