市物业管理协会召开会长办公会议
发布者:扬州市物业管理协会 发布日期:2024-01-08

2024年1月5下午,扬州市物业管理协会在爱涛文化中心会议室召开会长办公会,市住房和城乡建设局分管局领导顾健出席会议并讲话。市住房和城乡建设局物业管理处处长聂春扬、市物业管理中心主任陈艺、市住房和城乡建设局物业管理处副处长牛兵、市物业管理中心副主任陈颖、市物业管理协会会长刘铁及全体副会长出席会议。市物业管理协会秘书长葛军民主持会议。

5.1

会议听取并审议通过了市物业管理协会刘铁会长所作的《扬州市物业管理协会2023年工作总结及2024年工作打算》、葛军民秘书长所作的《扬州市物业管理协会2023年财务收支情况报告》,听取了市物业管理协会程岗副会长关于2023年扬泰地区物业行业职业技能竞赛结果的通报,听取市物业管理协会秘书处关于秘书处内设机构的汇报。


全体参会人员还就扬州市中级人民法院物业协会网格法庭暨市物业纠纷集中调解中心持牌成立后如何更好地发挥作用、 2024年物业行业春晚举办方案、一届五次理事会暨一届五次会员大会召开时间和议程等事项进行了讨论并发表了意见和建议。

5.2

会上,市住建局物管处副处长牛兵就我市当前示范项目的申报创建、市民观察团的文明创建检查、市城管委的城市精细化管理双月考核情况作了说明和要求。他要求各会员单位特别是会长单位要积极申报创建省、市级示范物业服务项目,要重视市民观察团及市城管委对住宅小区管理服务的相关检查并及时进行整改

5.3

市物业管理中心陈艺主任就当前我市物业管理工作提出:一是要重视物业企业信用等级和项目经理信用信息管理工作,特别是要重视对项目经理能力的提升;二是要加大对维修资金申报和维修资金使用工程的管理;三是要进一步规范前期物业管理招投标市场秩序;四是要提前谋划迎接新挑战和新机遇,在高品质住宅服务等方面提前布局。这是一个关键的时刻,也是大家迎接机遇、提升各类服务的好时机,请大家务必注意提前谋划和布局。

5.4

市住建局物管处聂春扬处长对新一年协会的工作提出了两点希望:一是希望物业行业广大物业服务企业要抓好突破口,在高品质住宅上进行突破,争取实行市场调节价收费;二是希望广大物业服务企业进一步拓宽物业服务内涵和思路,拉长物业服务链条,多渠道增加收益。5.5

会议结束前,市住建局分管领导顾健发表重要讲话。

他表示,过去的一年,对于物业行业来说不容易、不简单、不轻松,市物业管理协会在市物业管理行业党委的领导下,坚持大局意识、奉献意识、担当意识,各项工作基本如期完成,未完成的也有了明确的计划,基本达到了预期目标。
他指出,物业服务行业要关注国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2024本)》,从产业结构调整上去研究物业服务被纳入商业服务业后的形势发展变化,正确地去调整自己的发展方向;要关注和学习借鉴北京市住房和城乡建设委员会发布的《北京市住宅项目物业服务合规手册(2023年版)》,合法、合规地开展物业服务工作。
他要求,物业服务行业要针对新形势下如何提高物业服务的标准和质量、如何规范公布公共收益收支情况、如何破解物业费的收缴难、如何解决收支不平衡等问题进行讨论和剖析,分析自身原因、寻找解决办法。
对于2024年的物业行业工作,他强调:一要加强党建引领物业管理,积极融入基层社会治理。二要推动物业服务向高品质和多样化升级,一方面存量要提质、业务要拓展,特别是一老一小群体的服务是重点,市场潜力很大;另一方面增量有限、有序竞争。三要积极引导物业企业对管理区域内共用设施设备加强维修养护。四要加强物业企业在老旧小区改造和建设完整社区中的重要作用。五要引导物业企业加强在生活垃圾分类管理中的责任意识。六要探索物业行业自律的机制,物业企业一定要合理竞争、良性循环。七要加强物业服务工作的正面宣传报道,要创新性地开展工作,要唱响主旋律,要加强物业企业和业主之间的互动。
5.6